從MAYO創辦人看「HR如何創造高價值? 」

2021/1/7的夜晚8點,我在公司加班,但實在不想放過這堂為HR準備的商業思維學院主題講座「人力資源工作者如何創造高價值」,講者是MAYO創辦人兼執行長簡士評James,資管背景的他走向HR不僅有超過15年的HR經驗,曾任職台積電、聯發科、鴻海等大型科技公司,更為HR開創出不同的一條路,創辦了HR SaaS公司。

source:商業思維學院 2021.1.7幕僚主題講座直播課程

聽完這場演講默默感到小欣慰,因為人力資源觀念在這六年的磨練與進修,已經可以聽得懂學得會,但最困難的還是如何用的上?HR的工作某些時候很封閉,尤其組織若是較為傳統保守會更加辛苦,而James在這短短1個多小時的講座,重新描述對於HR的角色定位與職涯發展,給了我們很多開放性的想像!以下就是我感受最深的三個啟發:

人資80%時間與精力皆被繁瑣行政庶務吞噬了

James提到這句話時,當下我心想…其實是120%吧。HR朋友都會知道,HRM行政繁瑣程度相當可怕,因為人事牽涉到個資隱私與公司機密,通常難以交付給非HR同仁進行。有時小公司HR還身兼總機、總務之職,一邊算薪水,一邊還得幫同事訂便當。

也許你會說,那就外包啊!以和派遣公司合作的經驗為例,工廠front-line staff都已經外包招募與薪酬管理,或許得以減少HR headhunt,但要減少更多行政,還得靠「溝通系統」的建立,包括組織內部授權狀態、內部客戶信任關係、管理成熟度,加上外部又面臨勞動法令變化、人口老化、缺工惡化、薪資競爭⋯等,並非外包給派遣公司就以為有穩定人力,每天的溝通像是戰爭,更別談文化塑造、人才發展。

HR不僅是一位人事專家,而是為企業創造高層次的人才價值。–Dr. Dave Ulrich

然而,James分享另一個角度:重點不是做HRM與行政庶務有沒有價值,而是我們是否有關心HRM的各項環節,是否有助於公司發展文化與管理人才? 我們有沒有去發現問題並持續改善,並帶動人力資源循環,擔任內部客戶的策略夥伴(BP)。

我想到最近的例子,是主管找我討論目前招募困難度。重點不只是埋頭苦幹的找人(這只是基本),而是應該要去找出勞動市場人不見的「問題」在哪裡? 如何從第一手資料(招募漏斗Data)及第二手資料(包括政府與產業新聞等),找出有價值的數據? 從finding發想,進行各項跨部門費用試算,並且更進一步了解現場執行面的困難,從中和各部門建立共識,這才是真的能幫助公司。

工具簡單就好,重點是要有成長思維

在講座的過程裡James有分享,HR管理工具非常多,但是真正的工具不要複雜要簡單,它要能被執行才是最重要!不論甚麼工具,要能被執行的重點是組織內的人要擁有「成長思維」(Growth Mindset),也就是相信透過後天學習與努力,每個人都能有無限潛力,因此不畏懼困難,勇於嘗試(可參考《心態致勝》這本書的說明)。對比的概念是定型思維,認為每個人天生擁有固定的智力與才能,避免挑戰與失敗,容易自我設限。(雖然定義都這麼說,但怎麼很多公司主管都這樣?)

由天下文化所出版:心態致勝Mindset

如何才算是成長思維? James分享績效考核的例子談到,有的HR會覺得績效管理,就是把績效考核表做完,確認主管們把成績送出繳交,這就不是一種成長思維的展現。我記得我和主管協助公司導入績效考核時,光是忙著發送通知,確認各部門主管知悉時程與作法、催繳與統計作業,就花了我半條命。

然而在review每份考核表就可以發現,有些員工填完自評送出去後就不知道下文了,完全不知道自己被評的狀況如何。當時的主管和我討論,必須增加一個目標溝通的表單,因為績效管理的目的,只是評斷優劣作為賞罰依據,這對員工而言,就是一種不安全的負向感受。

為了讓主管們能落實主動關心員工,我將分數評比延長,從半年一次調整為一年一次,將績效面談頻率改為一季一次,提供一張簡單勾選又有空白書寫的表單,讓主管和員工彼此都能有一個正當性去讓溝通發生,回饋的表單也能讓HR即時掌握狀況,而不是常常受到驚嚇。從上述的回想,我的主管帶領我了解到一件事,我們不能只是把事情做完,而是把事情做的更好,認為這就是一種成長思維!

喜歡與人溝通,就能做HR?

James在談人資工作者應具備的特質時,提出四大點都與人有關,其中最後一點是HR必須正向且樂觀」。HR某部分扮演了資方的角色,我們常常不做員工會開心的事,或許上一秒在茶水間跟你哈拉的同事,下一秒可能就要去資遣他。

HR必須要有立場,有中心思想,要能透過正向的說帖讓組織與員工傷害最小,對人事物的敏感度必須要非常夠。有時我們要扮演組織的潤滑劑,把球做給老闆和優秀員工;有時卻要扮演黑臉角色,協助部門主管處理問題員工。「喜歡跟人溝通、喜歡跟人互動,就可以做HR。」這真的是大家一大迷思!!!


HR必須和同事們維持一個剛好的距離,不能太過親近或太過疏離。因此必須要能自我調節來自大家的抱怨不滿,這些都無法與組織內的同事告解!不過換個角度來看,我也因為擔任HR,學著觀察人與人之間化學變化,雖然我不是一個超級正向樂觀的人,但有許多場景我必須練習協助他人正向思考(比如說有同仁義氣用事要離職時),某些時候也會激勵到自己!

最後,我特別喜歡James分享奇耙說的影片(連結),探討工作的選擇「高薪不喜歡和低薪不喜歡的工作選哪個?」影片談到挑選工作的重點不是「薪水」高低,而是「喜歡」,不要把薪水當作「唯一選項」,「只有工作可愛了,生活才會可愛。」

James也建議大家,去設定一個「五年的目標」,去思考你如何成長。我想這會是接下來這一年的重要功課,怎麼描繪自己的未來想像,讓「喜歡」的工作為自己帶來財富!共勉之!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s